ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ
Французская меланхолия
Июнь 2016
В июне 2016 я решила сделать себе подарок на День Рождения — поехать на несколько недель в Париж и Берлин. Я давно не ездила в Европу, поэтому поездка в две самые яркие и знаменитые европейские столицы казалась прекрасной сменой обстановки.

Я часто бывала в Париже и видела его совершенно разным: солнечным и дождливым, жарким и холодным, зимним и весенним. В эту поездку моя коллекция состояний Парижа расширилась — я наблюдала его в затопленном состоянии. Каждый день шел мелкий дождь. Из-за опасности затопления музейных подвалов и хранилищ были закрыты почти все самые крупные и знаменитые музеи городп. Был закрыт мой любимый музей Musée de l'Orangerie. Здесь я могу сидеть часами в панорамном зале с кувшинками Клода Моне. Музей очень маленький и туристов здесь обычно очень много, поэтому нужно приходить совсем рано, чтобы разглядеть что-то кроме людских спин.
В деловом районе La Défense шел ремонт арки и строительство новых домов. Казалось, что город просто не успел прихорошиться и причесаться, поэтому встречал меня с бигудями на голове и в домашнем халате. Такой уютный, серый и простой, уставший от постоянного внимания людей. И очень-очень меланхоличный.
Интересным открытием этой поездки стал musée du quai Branly. Снаружи здание музея утопало в зелени, а внутри все было погружено во тьму. Здесь представлены интересные экспонаты первичного искусства Африки, Америки, Азии, Океании. Декорированные человеческие черепа выглядели очень современно и пугающе. Руки немного опускались, когда я видела, что почти все уже было придумано до нас давным давно. Но вдохновения здесь можно получить на годы вперед.
Я не могла перестать фотографировать маски — столько интересных характеров, индивидуальности которых может позавидовать любой современный дизайнер персонажей.
И выставка с современным искусством здесь неожиданно оказалась более интересной, чем в знаменитом Centre Pompidou. В каждом городе, который я посещаю, я всегда захожу в обычные музеи и, если есть, в музеи современного искусства. Пока что по своей архитектуре и наполнению музей на набережной Бранли стоит в моем личном топе на первом месте. Даже если вам не очень интересно смотреть на искусство, советую зайти хотя бы для того, чтобы увидеть, какой дизайн должен быть в хороших музеях, где все выставлено с любовью. Автором проекта является знаменитый архитектор Жан Нувель.
На экспозицию в музей Арабской культуры при Institut du monde arabe мы, к сожалению, не попали. Мы пришли перед самым закрытием, поэтому нам разрешили только побродить по этажам и забраться на крышу. У здания очень интересный дизайн фасада, который согласно законам настроения моей поздки, был на ремонте. Но зато поднявшись на один из этажей, где располагаются туалеты, можно сделать красивую фотографию в коридоре странных отражений.
Как можно побывать в Париже и не сходить в Notre Dame de Paris? В этот раз мы пришли под самое закрытие и смогли посмотреть на вечернюю службу. Мы долго стояли в очереди перед очень забавной парой, которая, судя по разговору, познакомилась совсем недавно. Она — стареющая испанка, выглядящая как недорогая проститутка, а он — дерзкий француз с выбитыми передними зубами, младше ее лет на 10. Их колоритный вид и разговор скрасили нахождение в длинной очереди и поддержали тон путешествия.
Я не могла не зайти в Opéra national de Paris. Это место, где разворачиваются события одной из моих самых любимых книг «Призрак Оперы » Гастона Леру. Мрак в сочетании с теплым освещением делает помещения еще более загадочными. Правда толпа раскрасневшихся туристов немного выбивает из романтического настроения. Хотелось бы прогуляться в этом загадочном месте в одиночестве.
В последний вечер мы пришли к Sacré Coeur посмотреть закат. Как только стемнело два очень французских француза начали световое представление. Под восторженные возгласы толпы, музыку и аплодисменты я развлекалась с выдержкой в фотоаппарате на первом ряду ступеней. А завтра нас ждал перелет в Берлин.

Фотоистории я снимаю на беззеркальный фотоаппарат FUJIFILM X100T.
Made on
Tilda